Сектор кризисной психологии

В рамках #Сектора Кризисной Психологии предлагаем ознакомиться с памятками по видам отклоняющегося поведения. Перейдя по ссылке ниже вы найдёте необходимую информацию👇 https://mgppu.ru/about/publications/deviant_behaviour

📌В развитии дошкольника психологи выделяют три периода:
 
— младенческий — с рождения до одного года;
— раннее детство — от года до трёх;
— дошкольное детство — от трёх лет до семи.
 
     Переход к каждому из этих периодов сопровождается кризисом развития. Возрастные кризисы детей (от греч. krisis — переломный момент, исход) — проблемный период в развитии ребенка, переход от одного возрастного этапа к другому. Возрастные кризисы – особые, относительно непродолжительные по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психическими изменениями. Относятся к нормативным процессам, необходимым для нормального поступательного хода личностного развития (Эриксон).
 
❗Кризис — это закономерный этап в жизни каждого человека, переход на качественно новый уровень развития. Кризис возникает там, где появляются новые потребности, а старые формы их удовлетворения перестают выполнять свои функции и уже не помогают, а чаще даже мешают развитию.
 
Каждый из этих кризисов проявляется появлением упрямства, непослушания, капризов, которые малыш чрезвычайно ярко выражает. Какова же суть каждого из перечисленных кризисов?
 
 

В рамках организации #Сектора Кризисной Психологии (Воркута) предлагаем Вам для использования в работе программу повышения уровня социальной адаптации семей находящихся в социально-опасном положении «Точка опоры»

Авторский коллектив: Васильева Е.В., Кузьмина А.С., Басова В.Ю., Шестакова А.А.

Программа «Точка опоры» (программа повышения уровня социальной адаптации семей, находящихся в социально-опасном положении)

Рабочая тетрадь «Ступени опоры»  к программе «Точка опоры» 

 Решение проблемы профилактики суицидального поведения несовершеннолетних носит комплексный, системный и междисциплинарный характер. Он требует непрерывного отслеживания динамики ситуации, оперативного реагирования, внедрения в практику работы образовательной организации эффективного опыта.

Своевременная психологическая поддержка, психолого-педагогическое сопровождение обучающегося в образовательной организации, доброе участие оказанное несовершеннолетнему в трудной жизненной ситуации, могут помочь избежать трагедии.

Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи осуществляет психолого-педагогическое сопровождение участников образовательных отношений по профилактике суицидального поведении несовершеннолетних

 
📝 По данным Лиги безопасного интернета, с травлей в сети сталкивались 72% подростков, а 29% детей воспринимают травлю как норму поведения. 
 
Именно поэтому важно говорить с детьми об этой проблеме. Подробнее о данном явлении читайте в наших карточках, которые мы подготовили на основе материалов наших партнеров из ЦИСМ.
 
#СектораКризиснойПсихологииВоркута
#ШколаПсихолога
#Безопасность11
  1. В первые 3 — 5 дней после случая суицида проводится дебрифинг с одноклассниками суицидента и педагогическим персоналом. Этот метод краткосрочной психологической поддержки поможет снизить последствия суицида (страх, психотравму, крайний дискомфорт) и вероятность повтора дальнейших случаев среди обучающихся. 
    По заявке образовательной организации  дебрифинг проводится специалистами сторонних служб психологической помощи города Воркуты, в том числе Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (далее —  ППМС-Центр) (тел. 3-80-79).
    2.    Если педагог или родитель обучающегося получил информацию о возможном случае суицида или самостоятельно определил потенциальный риск самоубийства несовершеннолетнего необходимо обратиться за психологической помощью. Виды психологической помощи в ППМС-Центре:
  • — психологическая консультация несовершеннолетнего и членов его семьи проводится в день обращения по телефону 3-80-79;
  • — психологическая реабилитация семьи суицидента;
  • — оказание школьному психологу методической и психологической поддержки по определению уровня риска суицида обучающегося, определения стратегии дальнейшей помощи в условиях образовательной организации.
  1.    Педагогам социально-психологической службы образовательной организации необходимо обеспечить поддержку ближайшего социального окружения несовершеннолетнего суицидента — семье, одноклассникам и их родителям. Важно ежедневно, особенно в первые две недели после случая, проводить мониторинг психологического благополучия обучающихся. 
    4.    Образовательной организации необходимо активизировать работу по проведению общих профилактических мер, направленных на предупреждение  суицидального поведения несовершеннолетних.

1. Сборник диагностического инструментария для выявления суицидального риска у обучающихся в образовательной организации. 

В сборнике представлены материалы, направленные  на диагностику суицидального риска у обучающихся в образовательной организации. Диагностические методики   скринингового диагностического модуля и  углубленной психологической диагностики суицидального риска расположены в электронном приложении (скачать).

2. Алгоритм действий для родителей обучающихся по раннему выявлению и реагированию на деструктивное поведение несовершеннолетних, проявляющееся под воздействием информации негативного характера, распространяемой в сети Интернет.pdf

3. Буклет «Коротко о травме»  (скачать).

Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается. Всегда следует уяснить «Какая причина» и «Какова цель» совершаемого ребенком действия. Не бойтесь обращаться к специалистам-психологам.

Обращение к психологу не означает постановки на учет и клейма психической неполноценности.

Большинство людей покушающихся на свою жизнь — психически здоровые люди, личности, творчески одаренные, просто оказавшиеся в сложной ситуации. Спасти ребенка от одиночества можно только любовью!

Если Вы слышите

Обязательно скажите

Запрещено говорить

«Ненавижу всех…»

«Чувствую, что что-то происходит. Давай поговорим об этом»

«Когда я был в твоем возрасте…да ты просто несешь чушь!»

«Все

безнадежно

и бессмысленно»

«Чувствую, что ты подавлен. Иногда мы все так чувствуем себя. Давай обсудим, какие у нас проблемы, как их можно разрешить»

«Подумай о тех, кому хуже, чем тебе»

«Всем было бы лучше без меня!»

«Ты много значишь для меня, для нас. Меня беспокоит твое настроение. Поговорим об этом»

«Не говори глупостей. Поговорим о другом.»

«Вы не понимаете меня!»

«Расскажи мне, что ты чувствуешь. Я действительно хочу тебя понять»

«Где уж мне тебя понять!»

«Я совершил ужасный поступок»

«Я чувствую, что ты ощущаешь вину. Давай поговорим об этом»

«И что ты теперь хочешь? Выкладывай немедленно!»

«У меня никогда ничего не получается»

«Ты сейчас ощущаешь недостаток сил. Давай обсудим, как это изменить»

 

«Не получается – значит, не старался!»

1.Внимательно выслушайте подростка. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

2. Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он или она уже имеют конкретный план суицида, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.

3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Подросток может испытывать серьезные трудности, но при этом не помышлять о самоубийстве. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.

4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.

5. Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто подросток бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.

Важно соблюдать следующие правила:

-будьте уверены, что вы в состоянии помочь;

— будьте терпеливы;

— не старайтесь шокировать или угрожать человеку, говоря «пойди и сделай это»;

— не анализируйте его поведенческие мотивы, говоря: «Ты так чувствуешь себя, потому, что…»;

— не спорьте и не старайтесь образумить подростка, говоря:

«Ты не можешь убить себя, потому что…;

— делайте все от вас зависящее.

И, конечно же, обращайтесь к специалистам за помощью!

Информация педагога-психолога для педагогов

“Как предотвратить детский суицид”

 На сегодняшний день существует огромное количество подходов, объясняющих, почему дети и подростки совершают суициды и как их можно предупредить.

 Так например, согласно одному из подходов, объясняющих наше поведение зависит от того, как мы сами к себе относимся. Получается, что подросток стремиться сам себя убить? Следует обратить внимание на то, что подросток ищет не смерти, а помощи и хочет, чтобы кто-то ему показал: зачем жить и убедил, что жить – это не так уж и плохо.

Что может сделать и на что обратить внимание учитель в ситуации предупреждения детского суицида?

Ни один ребенок не принимает решение уйти из жизни за считанные часы. Решение “зреет” не один день и даже не неделю. Своими действиями и поступками дети в это время взывают о помощи.

Что надо знать классному руководителю и учителям и на что обратить внимание, чтобы выявить подростка, склонного к совершению суицида:

  • Суициду предшествуют кратковременные, объективные незатяжные конфликты в сфере близких отношений – в семье, с родителями, в школе, с учителями и одноклассниками, в группе товарищей по досугу.
  • Сам суицидальный поступок воспринимается подростком в “романтическо-героическом ореоле”: как смелый вызов, как решительное действие, как мужественное решение.
  • Суицидальное поведение подростков иногда демонстративно, в нём есть признаки “игры на публику” (способ получить сочувствие, внимание, любовь, выразить протест, наказать себя и других).
  • Суицидальное поведение регулируется скорее порывом, аффектом, в нем часто нет продуманности, взвешенности и точного расчета.                                                                                                                          Основные признаки возможного планирования суицида подростком:
  • Разговоры подростка на темы смерти, самоубийств; повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни; рассуждения об утрате смысла жизни, рисунки с гробами и крестами; письма или разговоры прощального характера или разговоры прощального характера («Я не могу так дальше жить», «Я всем обуза…» и т.д.)
  • Склонность к бескомпромиссным поступкам; деление мира на «черное-белое»
  • Снижение ресурсов личности, позволяющим противостоять трудностям (депрессии, стрессовым состояниям, болезни и т.п.), что часто выражается в резком снижении успеваемости в школе или приеме наркотиков, алкоголя
  • Наличие примеров самоубийств в ближайшем окружении подростка (родители, друзья); имеется неосознанное желание воссоединиться с умершими
  • Объективная тяжесть жизненных обстоятельств: проживание в неблагоприятной семье, конфликты с близкими, общественное отвержение, свершившееся насилие и т.д.                                                                     При этом надо обязательно следует обратить внимание на особенности поведения подростков:
  • Возбужденное, «вызывающее» поведение, внешне похожее на подъем, но с элементами суеты и спешки
  • Внезапные приступы внешне немотивированной агрессии по отношению к сверстникам и близким
  • Депрессия, апатия, безмолвие, стремление к уединению, частый уход от своих обязанностей, бессмысленное проведение времени с оцепенением и сонливостью
  • Выраженное чувство собственной несостоятельности, вины, стыда за себя и свой поступок
  • Отчетливая неуверенность в себе, ощущение собственной беспомощности, бесполезности, безнадежности («Никому я не нужен», «Всем будет лучше без меня»)
  • Безразличие к внешнему виду, небрежность в одежде
  • Раздаривание ценных вещей или денег.                                                                                                                   Внешние обстоятельства, провоцирующие подростка на суицидальное поведение:
  • Безнадзорность, отсутствие значимого взрослого в жизни ребенка
  • Неблагоприятное положение ребенка в семье: отвержение или назойливая опека взрослых; жестокость , критика любых поступков
  • Отсутствие близких друзей, отвержение в классе или внешкольных коллективах
  • Серия отдельных неудач в учебе, внешкольных занятиях – творчестве. Спорте
  • Неразделенная любовь, ревность, измена беременность у девочек                                                                Что нужно делать при подозрении на суицид:

 Если вы классный руководитель и отметили у себя в классе подростка, который вызывает у вас тревогу. То для начала следует выполнить ряд действий:

  • Крайне осторожно поговорить с друзьями. Одноклассниками, не раскрывая цели разговора и не показывая явного интереса к его поведению
  • Поговорить с другими учителями школы, работающими в данном классе: не замечали ли они особенностей в поведении подростка
  • Найдите нейтральный повод, чтобы побывать в семье подростка, поговорить с родителями, близкими, оценить состояние семейной атмосферы и наличие конфликтов
  • Если подросток посещает секцию, кружок, пообщайтесь с руководителем. Обсудите успехи и проблемы поведения
  • Проведите классный час или иное мероприятие, на котором поговорите на тему будущего, жизненных планах, профориентации; отношения к компьютерным играм. В ходе беседы оцените реакцию подростка, вызвавшего у вас подозрение
  • Поговорите с самим подростком, найдя нейтральный повод для беседы. Например, о результатах учебы по какому-то предмету, постепенно перейдя в разговоре на наличие у него каких-то проблем.

Все действия необходимо проводить крайне осторожно, поскольку публичное озвучивание своих подозрений может нанести вред: если подозрения обоснованные, то они могут спровоцировать совершение суицида. А если необоснованные, то вызвать нежелательные разговоры, способные навредить вам и подростку.

Что делать, если подозрения укрепились:

Если вы классный руководитель и подозрения ваши укрепились, то не следует проблему пытаться решить самому. О своих тревогах необходимо сообщить директору школы и привлечь школьного психолога к принятию срочных мер.

 

Уважаемые учителя! Помните, что от ваших действий может зависеть жизнь подростка! Ваши отзывчивость и оперативность помогут вовремя предотвратить трагедию в классе и в семье!